话题

独生女移民后要买房, 70岁老夫妇卖掉唯一房产住进养老院

出国留学在中国父母圈子里一直是个经久不衰的话题。毕竟做父母的,都希望给孩子们更多对生活和未来规划的选择。可是,很多父母为了让孩子在国外待得舒舒服服,倒让自己落得有些凄凉,实在让人心疼。

杭州的一位老先生和老伴儿今年都已经80多了,俩人住在一家条件尚可的养老院里。老先生有些气质,能看出来年轻时是个人物。

通过闲聊得知,老先生年轻时是科研工作者,妥妥一枚学霸,并且精通四门语言。唯一的女儿远在美国落地生根,于是老两口来了这养老院。

“女儿要在美国买房嘛,那我们肯定要资助一点,就把自己在杭州的房子卖了。”老先生笑着说。

据老先生说,他们卖掉的是自己在杭州唯一一套房子,70多岁的时候,他俩开始四处租房,平均两年换一次房子。等到80岁时,中介不愿再把房子出租给他们。老先生就和老伴儿住进了养老院。

老两口是乐观派,不觉得这是种无家可归,也不觉得可怜。老先生反复说:“就这么一个女儿,遇到困难了,我们不救她谁救。”

在美国定居下来的女儿给老两口申请了绿卡,但两人待了不到半年,就逃了回来,因为实在适应不了异国他乡的生活。不过倒是对养老院很满意,唯一让老先生有些不适应的是这里的饭菜,食堂大锅饭多少有些吃腻了。

“以前在家里,自己做饭,买点上好的里脊肉,炒一炒嫩得很,豆角啥的一放,特别香。要不做个狮子头红烧肉啥的,够滋味。” 和老先生随意地谈话到了这一部分,多少能听出一点滋味和怀念。

这点欠缺的东西,倒是出卖了老先生两口子的落寞,毕竟身体的衰老不能抗衡,心里那种无归属感才让人老得飞快

女儿远在美国,自己和老伴两个却对之前每一个人生习惯束手无策,每件觉得理所当然的小事,在这养老院里确实难以实现。

同样的,十多年前,深圳的小张夫妻把自己唯一的女儿送去了美国,为了满足女儿的留学费用,他们卖掉了深圳110平的房子,换了一套70平的两室,毕竟女儿不住家里,夫妻两人也够用了。

2006年时,成绩优异的女儿因为高考差了点分,于是申请了美国的大学,录取通知书下来后,爸爸非常兴奋:“我查了,这个学校每年招收的亚洲学生并不太多,能被录取还是挺幸运的。女儿终于让我们扬眉吐气了。”

2007年,送女儿上飞机时,小张夫妻俩眼圈红红的,老婆看着女儿上了飞机后蹲在地上哭。

可是到后来夫妻俩看着女儿学成后没有归国的打算,气得大发雷霆,小张还一直以“断绝父女关系”要挟女儿回国。甚至还发现,女儿还和一个白人谈起了恋爱,准备结婚!

小张和女儿的关系闹得很僵,只有自己老婆在中间当传话筒,小张表示,他也不是老古板,他也很爱女儿。反对女儿留在国外和嫁给外国人,他有自己的理由。一是因为文化差异,二是为老两口的老年生活考虑。“我们老两口不可能去美国,她要是留在美国了,以后可能就没机会见面了。这可是我们的独生女啊。”

“子女有自己的梦想是好事,但也要考虑父母的感受啊。我现在真很后悔当初送她出去读书,这是这辈子最错误的决定,你说让我们老两口去美国生活,现实吗?不现实。我俩根本不具备在美国生活的条件和技能,也生活不习惯。”小张觉得自己辛辛苦苦几十年,为别人培养了一个女儿。如今,他最犯愁的是:如果和唯一的女儿失去了来往,这剩下的几十年可怎么过?“将来我们老两口老了谁来照顾?”

小编只能感叹一句:殚竭心力终为子,可怜天下父母心。也希望这种家庭矛盾可以通过沟通慢慢化解吧。因为咱们中国父母确实是心甘情愿地为子女掏心掏肺。身为孩子,不要觉得这种好是理所当然的,所作所为多多考虑父母,一家人和和气气地商量有什么不可以呢?

世界上对你好不求回报的只有父母,那也希望作为孩子,千万别寒了父母的心啊